


GALARDONES 2025
XVI ANIVERSARIO DE LA ACADEMIA
Desde hace más de 15 años que se fundó la Academia Iberoamericana de Gastronomía, en un acto solemne en la Maestranza de Sevilla, bajo el impulso de seis Academias Nacionales: Argentina, Brasil, España, Perú, Portugal y México.
Con el tiempo, se han ido sumando otras, hasta reunir a las 17 Academias Nacionales que componen la AIBG en la actualidad: se han adherido Bolivia, Colombia, Chile, Cuba, Ecuador, Estados Unidos (Este), Panamá, Paraguay, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela.
La gala de entrega de los Galardones Iberoamericanos de Gastronomía se celebra en la Real Casa de Correos, con el apoyo de la Comunidad de Madrid y del Ayuntamiento.
En la primera edición, participaron el secretario general de la SEGIB, Andrés Allamand; el director general de Turismo de la Comunidad de Madrid, Luis Martín; la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Madrid y secretaria general de la UCCI, Almudena Maíllo; y el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón. También participó de manera telemática el director del Servicio Jurídico de la Comisión Europea, Daniel Calleja.
La segunda edición contó con la participación de la secretaria para la Cooperación de la SEGIB, Lorena Larios; el consejero de Presidencia, Justicia y Administración de la Comunidad de Madrid, Miguel Ángel García; el director general de Turismo y Hostelería de la Comunidad de Madrid, Luis Martín; la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Almudena Maíllo; y el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón; así como del director del Servicio Jurídico de la Comisión Europea, Daniel Calleja.
La tercera edición tuvo lugar en la Real Casa de Correos, con el apoyo de la Comunidad de Madrid y del Ayuntamiento madrileño, así como de instituciones internacionales como la Secretaría General Iberoamericana, la Unión de Ciudades Capitales Iberoamericanas, la Federación Iberoamericana de Jóvenes Empresarios, y el Consejo de Empresarios Iberoamericanos. Además de instituciones locales como la Cámara de Comercio de Madrid y la Confederación Empresarial de Madrid-CEOE, las Academias Nacionales que componen la AIBG, y diversas entidades y personalidades del sector.
Abrió el acto el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón, justificando el evento: “Hace tres años, decidimos crear estos premios, para resaltar los valores que consideramos esenciales para la gastronomía del siglo XXI: la Salud, la Solidaridad, la Sostenibilidad y la Satisfacción”. Cuatro “eses” que encabezan palabras que pudieran parecer grandes. Pero que, además, lo son: “Resumen y compendian lo que al final buscamos en la mesa, que la comida nos haga bien, que nos conecte con los demás, y que cuide el mundo en el que vivimos”.
APOYOS INTERNACIONALES
APOYOS INTERNACIONALES
La gala de entrega de los Galardones Iberoamericanos de Gastronomía se celebra en la Real Casa de Correos, con el apoyo de la Comunidad de Madrid y del Ayuntamiento.
En la primera edición, participaron el secretario general de la SEGIB, Andrés Allamand; el director general de Turismo de la Comunidad de Madrid, Luis Martín; la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Madrid y secretaria general de la UCCI, Almudena Maíllo; y el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón. También participó de manera telemática el director del Servicio Jurídico de la Comisión Europea, Daniel Calleja.
La segunda edición contó con la participación de la secretaria para la Cooperación de la SEGIB, Lorena Larios; el consejero de Presidencia, Justicia y Administración de la Comunidad de Madrid, Miguel Ángel García; el director general de Turismo y Hostelería de la Comunidad de Madrid, Luis Martín; la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Almudena Maíllo; y el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón; así como del director del Servicio Jurídico de la Comisión Europea, Daniel Calleja.