GALARDONES 2022
PRIMERA EDICIÓN
En noviembre de 2022, se entregaron los I Galardones Iberoamericanos de Gastronomía en la Real Casa de Correos de Madrid, con la participación del Secretario General Iberoamericano, Andrés Allamand, el director general de Turismo de la Comunidad de Madrid, Luis Martín, la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Madrid y secretaria general de la Unión de Ciudades Capitales de Iberoamérica, Almudena Maíllo, y el presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Rafael Ansón.
También participó telemáticamente el director del Servicio Jurídico de la Comisión Europea, Daniel Calleja (se acompaña el vídeo enviado por Daniel Calleja que fue emitido durante la Gala 2022).
En la primera edición fueron galardonadas cuatro grandes personalidades del ámbito iberoamericano, que fueron elegidas unánimemente por las 15 Academias Nacionales de Gastronomía que integran la AIBG.
Valentín Fuster, presidente de la Asociación Mundial de Cardiología y una de las personalidades científicas más relevantes, a nivel internacional, en el estudio de la relación entre la alimentación y la salud, recibió el Galardón a la Gastronomía Saludable.
José Andrés, que se ha convertido en un icono de la solidaridad, como fundador y director de la ONG World Central Kitchen, por prestar ayuda humanitaria en grandes catástrofes y crisis mundiales, recibió el Galardón a la Gastronomía Solidaria.
Rebeca Grynspan, quien fue secretaria general de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) de 2014 a 2021 e incorporó, como uno de sus objetivos fundamentales, apoyar la transición ecológica y la defensa del medio ambiente, recibió el Galardón a la Gastronomía Sostenible.
Y Ferran Adrià, protagonista de la transición hacia la Cocina de la Libertad que comenzó en los años 90, cuando era jefe de cocina en El Bulli, y máximo referente de la creatividad culinaria, recibió el Galardón a la Gastronomía Satisfactoria.
GALARDONADOS DE PRIMER NIVEL
GALARDONADOS DE PRIMER NIVEL
En la primera edición fueron galardonadas cuatro grandes personalidades del ámbito iberoamericano, que fueron elegidas unánimemente por las 15 Academias Nacionales de Gastronomía que integran la AIBG.
Valentín Fuster, presidente de la Asociación Mundial de Cardiología y una de las personalidades científicas más relevantes, a nivel internacional, en el estudio de la relación entre la alimentación y la salud, recibió el Galardón a la Gastronomía Saludable.
José Andrés, que se ha convertido en un icono de la solidaridad, como fundador y director de la ONG World Central Kitchen, por prestar ayuda humanitaria en grandes catástrofes y crisis mundiales, recibió el Galardón a la Gastronomía Solidaria.
Rebeca Grynspan, quien fue secretaria general de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB) de 2014 a 2021 e incorporó, como uno de sus objetivos fundamentales, apoyar la transición ecológica y la defensa del medio ambiente, recibió el Galardón a la Gastronomía Sostenible.
Y Ferran Adrià, protagonista de la transición hacia la Cocina de la Libertad que comenzó en los años 90, cuando era jefe de cocina en El Bulli, y máximo referente de la creatividad culinaria, recibió el Galardón a la Gastronomía Satisfactoria.